Технология No-till – экономический успех
Основными задачами руководства любого сельскохозяйственного предприятия являются оптимизация рабочего процесса, повышение производительности труда и положительное воздействие на экономический процесс. Именно поэтому главы крестьянско-фермерских хозяйств находятся в постоянном поиске новых технологий, способствующих решению этих задач.
При использовании традиционной технологии земледелия львиную долю затрат составляют горючее, амортизация техники и трудозатраты. Минимизировать расход этих и других ресурсов возможно, если внедрить сберегающие системы земледелия, в частности, технологию нулевой обработки земли. Многолетний опыт внедрения новой технологии доказал её высокую эффективность в экономическом и экологическом аспектах.
No-till (нулевая технология) – это технология, при которой производится посев семян в почву,которая не подвергалась никакой механической обработке, а растительные остатки предыдущей культуры остаются на поверхности почвы.
Система No-till — экономическая модель растениеводства.При ее создании специалисты взяли за основу технологию ну левой обработки почвы, уделили больше внимания оптимизации производственных процессов и в итоге сделали растениеводство управляемым, прогнозируемым и экономически эффективным. При нынешней организации сельского хозяйства урожай на 80% зависит от природы. При системе No-till влияние погоды и климата на эффективность растениеводства сведено к 20%. Остальные 80% приходятся на технологии и управление в сельском хозяйстве, объединенные в одну систему.
О технологии No-till мы решили пообщаться с Александром Николаевичем Левшуновым, главой крестьянского хозяйства «Тритикум» и потомственным аграрием, который одним из первых применил технологию нулевой обработки на земле Омской области.
Родился Александр Николаевич в селе с говорящим названием Великорусское в Калачинском районе. Пойдя по стопам отца,он получил высшее образование в ведущем аграрном вузе страны – Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. Свою сельскохозяйственную деятельность Александр Николаевич начинал в совхозе отца, а в 1995 году организовал свое крестьянское хозяйство с гордым названием «Тритикум», что в переводе с латинского означает «пшеница». Начинал Александр Николаевич с 15 гектаров и 6 бычков. Грамотное ведение хозяйства, использование передовых технологий и современной техники помогли ему превратить КХ «Тритикум» в одно из крупнейших хозяйств Омской области, сейчас в распоряжении КХ «Тритикум» более 15 000 гектаров земли и более 600 голов скота. По семейной традиции помогает ему и его сын, который также отучился в Тимирязевке и идет по стопам отца.
Уже десятилетие Александр Левшунов применяет нулевую технологию и с радостью поделился с нами своими впечатлениями, наблюдениями и результатами.
– Александр Николаевич, чем обоснован ваш выбортехнологии No-till?
– О том, стоит ли боронить весной землю, я задумался, еще будучи агрономом в совхозе. Когда я начал сам заниматься выращиванием сельскохозяйственных культур и более подробно изучать почву, а также оценивать экономические затраты на обработку почвы, я пришел к выводу, что не нужно лишний раз заниматься обработкой. В это же время я услышал о новой технологии No-till.
Она меня заинтересовала, и я начал посещать конференции, посвященные данной технологии.Пообщавшись с авторитетными в сельскохозяйственной отрасли людьми, я понял, что стоит попробовать. Соблюдая все тонкости технологии No-till, я довольно быстро начал видеть положительный результат в экономическом плане. Теперь я убежден, что технология No-till для Западной Сибири и северного Казахстана является панацеей, так как она идеально подходит для наших климатических условий.
Мы попробовали применять эту технологию, результат нам понравился. Сейчас мне и моим первым единомышленникам: Евгению Владимировичу Первухину («Сибирская мука»), Юрию Викторовичу Люфт (КФХ «Люфт») звонят и приезжают те люди, которые начинают задумываться о применении No-till. Они смотрят результат, считают выгоду и, думаю, тоже переходят на No-till.
– И в чем же особенность технологии?
– No-till – это технология сберегающего земледелия, при которой отсутствует какая-либо обработка почвы, а растительные остатки остаются на поверхности почвы.
При традиционных обработках почвы с помощью различных орудий с почвой выполняется ряд операций, чтобы создать семенное ложе с однородной рыхлой почвенной средой, пригодное для посева семян обычными сеялками. Самая трудоемкая из этих операций – пахота , при помощи которой заделываются пожнивные остатки и поле очищается от сорняков. Кроме больших затрат времени, ресурсов и энергии, механическая обработка почвы приводит к эрозии и деградации почвы.
При технологии No-till почва остается нетронутой от уборки урожая до посева и от посева до уборки урожая. Вторжение в почву происходит только тогда, когда делаются прорези сошниками сеялок. Технология No-till не предусматривает никакого разрушения структуры почвы, кроме как при посеве.
Сорняки на начальной стадии внедрения No-till уничтожаются гербицидами. Выбор типа и времени их внесения зависит от численности сорняков, их видового состава и климатических условий. Конечная цель – борьба с сорняками при помощи культур в севообороте.
Еще одна важная отличительная особенность технологии No-till - растительные остатки на поверхности почвы. Чем их больше, – тем лучше, так как они позволяют сохранить влагу в почве и защитить ее от эрозии.
Важно помнить, что нулевая технология заключается не только в том, чтобы посеять в необработанную почву. No-till – это многофакторная система. И каждый фактор очень важен для успеха системы в целом.
– Основные преимущества применения данной технологии?
– Во-первых, значительная экономия ресурсов. С внедрением технологии No-till снизились расходы на горючее, удобрения,
трудозатраты, время, значительно снизились амортизационные расходы. Данная технология предполагает использование современной специальной техники, которая способна заменить сразу несколько единиц техники. Естественно, что при использовании меньшего количества техники значительно снижаются затраты на горючее, которое сейчас довольно дорогое, и амортизацию.Затраты на ГСМ уменьшаются вдвое. При том, что цена на ГСМ ежегодно растет, а стоимость зерна не увеличивается, то положительный результат налицо. Также значительно сократилось время работы и количество задействованных людей.
Во-вторых, повышение рентабельности сельского хозяйства и улучшение качества урожая. Химические, физические и биологические качества при использовании No-till улучшаются, содержание органического вещества в почве увеличивается. Благодаря этому снижается или устраняется эрозия почв. А накопление и задержание влаги в почве снижает зависимость урожая от погодных условий, за счет чего повышается урожайность культур. Кроме того, использование нулевой технологии предполагает улучшение качества культуры и получение экологически чистого продукта.
– Какая техника необходима для применения No-till?
– Выбор посевной техники для No-till на рынке сейчас довольно большой. Одна из самых популярных и положительно зарекомендовавших себя фирм, представляющих данную технику, является HORSCH. Остановил я свой выбор на ней не просто так. Сначала я познакомился с маркой HORSCH, затем посоветовался с товарищами по Тимирязевке с Алтая, из Самары, Башкирии, Татарстана. И многие из них убедились, что на данный момент техника Horsch – самая приспособленная для применения технологии No-till. Сейчас у меня техника из самой первой линейки - Horsch Агро-Союз, в ближайших планах приобретение Horsch Sprinter. На мой взгляд, это оптимальное и необходимое приобретение. Агрегатироваться посевной комплекс должен с надежным трактором, каким именно, каждый выбирает по своему карману. Естественно,с отечественными тракторами работа в данном случае невозможна по технологическим характеристикам. Положительных результатов при уборке помогают добиваться современные комбайны. Я остановил свой выбор на фирме CLAAS.
Техника показала себя отлично. Никаких нареканий по поводу ее работы нет. При грамотной эксплуатации она служит долго и исправно.
Немаловажным фактором при выборе техники для сельскохозяйственного работника является и правильная организация сервиса дилером. Компания «Омскдизель», представляющая технику марок HORSCH и CLAAS, подошла к организации сервиса очень серьезно, что намного упрощает нам работу с техникой. Я не сомневаюсь, что при необходимости мне дадут консультацию и окажут помощь даже ночью. Правда, ночью обращаться не приходилось, а вот в семь часов утра специалисты компании «Омскдизель» приезжали. Так что сервис на высшем уровне, молодцы, так держать!
– Ваши планы на будущее?
– В растениеводстве - повышение урожайности за счет продолжения использования технологии No-till и использования большого количества минеральных удобрений. Расти вширь у нас попросту некуда, так что будем расти в качестве. В этом году у нас неплохие показатели: горох –19,8; пшеница – 22; рапс – 24,2; ячмень – 24 центнера с гектара, но всегда есть, куда расти.
Большие планы по поводу животноводства. За три года мы обновили стадо, улучшили помещения, сделали запасы корма на 2 года, построили доильный зал. В планах увеличение поголовья дойного стада, изучение информации и примеров современных молочных комплексов, а затем применение положительного опыта у нас.